Український інформаційний портал Український інформаційний портал
27.04.2017
 TOP-20 людей
1) Шевченко Тарас Григорович (поет, письменник, художник)
Шевченко Тарас Григорович (поет, письменник, художник)

переглядів: 233567

2) Повалій Таїсія Миколаївна (співачка)
Повалій Таїсія Миколаївна (співачка)

переглядів: 204769

3) Ліхута Ігор (музичний продюсер)
Ліхута Ігор (музичний продюсер)

переглядів: 197053

4) Могилевська Наталя (співачка)
Могилевська Наталя (співачка)

переглядів: 146048

5) Ані Лорак [Куєк Кароліна] (співачка)
Ані Лорак [Куєк Кароліна] (співачка)

переглядів: 134700

6) Тіна Кароль [Ліберман Тетяна Григорівна] (співачка)
Тіна Кароль [Ліберман Тетяна Григорівна] (співачка)

переглядів: 122858

7) Сумська Ольга В'ячеславівна (актриса, телеведуча)
Сумська Ольга В'ячеславівна (актриса, телеведуча)

переглядів: 101773

8) Костенко Ліна Василівна (поетеса)
Костенко Ліна Василівна (поетеса)

переглядів: 100872

9) Лисенко Микола Віталійович (композитор)
Лисенко Микола Віталійович (композитор)

переглядів: 100308

10) Шевченко Андрій Миколайович (Футболіст)
Шевченко Андрій Миколайович (Футболіст)

переглядів: 97172

11) Подкопаєва Лілія Олександрівна (гімнастка)
Подкопаєва Лілія Олександрівна (гімнастка)

переглядів: 89102

12) Леся Українка [Косач (Квітка) Лариса Петрівна] (поетеса, письменниця)
Леся Українка [Косач (Квітка) Лариса Петрівна] (поетеса, письменниця)

переглядів: 71623

13) Лижичко Руслана Степанівна (співачка)
Лижичко Руслана Степанівна (співачка)

переглядів: 69529

14) Білокур Катерина Василівна (художниця)
Білокур Катерина Василівна (художниця)

переглядів: 58048

15) Кличко Віталій Володимирович (боксер)
Кличко Віталій Володимирович (боксер)

переглядів: 57133

16) Сковорода Григорій Савич (філософ, поет)
Сковорода Григорій Савич (філософ, поет)

переглядів: 55749

17) Клочкова Яна (спортсменка)
Клочкова Яна (спортсменка)

переглядів: 54135

18) Яма Владислав Миколайович (танцюрист)
Яма Владислав Миколайович (танцюрист)

переглядів: 51133

19) Литовченко Влада (модель)
Литовченко Влада (модель)

переглядів: 50669

20) Вєрка Сердючка [Данилко Андрій Михайлович] (артист, співак)
Вєрка Сердючка [Данилко Андрій Михайлович] (артист, співак)

переглядів: 50194


Знаменитості України

Гапчук Олександр

(дизайнер-модельєр)

Гапчук Олександр (дизайнер-модельєр)
переглядів: 7513
ru інтерв'ю
Александр Гапчук: «Выбирая одежду для себя, становлюсь абсолютно беспомощным»
Что можно увидеть на столе дизайнера-модельера? Конечно же, бумагу и цветные карандаши, журналы мод, а еще – коробок с булавками. Во время нашего разговора ведущий украинский модельер Александр Гапчук как раз готовил свой рабочий инструмент – то есть булавки – к следующей примерке, вытаскивая их из коробочки и втыкая в специальную подушечку.



«Лет пять не садился за швейную машинку»



– Дизайнер одежды – это больше женская профессия, если можно так выразиться, а архитектор – больше мужская. Почему вы выбрали именно первую?

– Хочу возразить. Считаю, что дизайн одежды – это, наоборот, больше мужская профессия, чем женская. Среди известных и успешных дизайнеров процентов 80 составляют мужчины. Я выбирал дело, которым мне было бы интересно заниматься, чтобы приходить каждый день на работу, а не на каторгу для зарабатывания денег.



– В юности вы пытались сами создавать вещи?

– Я не создавал вещи, но у меня к этому был интерес, поскольку моя мама работала модельером. Это было первым фактором. А вторым – то, что еще со школьной скамьи я почувствовал, что рисую гораздо лучше многих. Сам я не шил, но в возрасте 10–13 лет рисовал какие-то эскизы, просил, чтобы мама что-то сшила, либо помогал ей в ателье.



– Мама не помогала вам шить во время вашего профессионального становления?

– Был какой-то момент, когда я только окончил институт: у меня появились клиенты, и я шил дома. Мама приехала ко мне на несколько месяцев погостить. Я с ней наладил коммерческие отношения: пытался платить ей за работу, но и спрашивал с нее как работодатель. Что-то меня устраивало, что-то нет. И тогда я понял, что толку из этого не будет. Мама может помочь, но именно как мама, как родственная душа, а не как наемный работник.



– Но вы ждете родительской оценки каждого вашего нового показа?

– Моя старшая сестра – критик. Она как раз относится к людям, мнение которых для меня имеет большое значение. Мнение родителей для меня важно в меньшей степени. Они видят, что процесс идет, работа у меня ладится – ну и слава Богу!



– А сами-то за швейную машинку сейчас садитесь?

– Лет пять уже не садился. Конечно, я умею шить и знаю свою профессию изнутри. Разработку любого своего эскиза могу объяснить как конструктору, так и портному. Могу предугадать, как поведет себя тот или иной материал, и знаю, как его лучше обрабатывать, как эта ткань будет смотреться в паре с чем-то другим. Такой опыт позволяет свободно прогнозировать и моделировать, кроме того, он очень важен при работе с клиентами, когда ты предлагаешь им силуэт, ткань.



На смену платью из прокладок придет платье из шишек



– Многие хорошо запомнили осеннюю коллекцию прошлого года, где было представлено платье, сшитое из трех тысяч женских прокладок. Чем вы еще собираетесь поразить публику?

– Платье из прокладок – это эксперимент. Оно предназначено только для подиума, носить его нельзя. Считаю, что нужно всегда оставлять нишу для чего-то необычного. К примеру, Готье лет пять назад создал коллекцию из хлебобулочных изделий. Конечно, есть каноны стилистика и стиль, но иногда хочется сделать что-то, чего не было до сих пор. Это могут быть любые прикладные материалы. Например, когда-то в лесу я собирал шишки и придумал коллекцию, в которой лифы декольтированного платья состоят из частичек этих шишек.



– В позапрошлом году накануне Нового года руководство такой солидной компании, как ТНК-БП, дефилировало в вашей одежде по подиуму. Что это было?

– Эксперимент, который можно сравнить с платьем из прокладок. Женщины этой компании в канун позапрошлого Нового года преподнесли мужской части коллектива необычный подарок: они облачились в модельную одежду и предстали в образе женщин-моделей. В свою очередь, мужчины, включая высшее руководство компании, решили нанести ответный удар. Они обратились ко мне с просьбой сшить коллекцию, которую будут представлять на подиуме как модели. Это было очень интересно. Надо было узнать образ каждого, принять во внимание существующую внутреннюю иерархию и объединить все это в коллекцию. Но в итоге дефиле стало аншлагом того вечера. Этот показ затмил выступления Глюкозы, Hi-Fi и «Океана Эльзы». Когда на сцену вышли мужчины – для кого-то боссы, для кого-то подчиненные – в необычном виде, это вызвало бурю эмоций.



– А что вы можете сказать о том, как одевается наша элита?

– Если говорить о людях состоятельных, то у них есть возможность не быть человеком из толпы.



– Возможность-то есть, но происходит ли это на самом деле?

– Украина отличается, скажем, от Италии. И наша элита тоже отличается от итальянской. У нас есть свои индивидуальные черты. Это и дурной вкус, и особенности украинской культуры, и любовь к ярким цветам, и желание девушек максимально декольтироваться. Поэтому мы так выглядим. Здесь нет однозначного «плохо» или «хорошо». Мы выглядим «по-украински». Кто-то лощеный, как англичанин, кто-то немного неряшлив и простоват, как художник, но это тоже индивидуальность. Это становится очевидным, когда попадаешь в другое европейское общество. Тогда понимаешь: у нас одеваются как-то по-своему. Я же всегда и везде ценю индивидуальность.



– А вы сами привязываетесь к вещам?

– Да. Я думаю, это касается и человеческих отношений, и вещей и, может быть, места, где живу. У меня был период, когда я часто менял квартиры. Я перевозил за собой большую коллекцию журналов 70-60-х годов, которые собирал еще со студенческих лет. Тогда не было такого обилия модных изданий, и я добывал их на блошиных рынках, у друзей. Так же дело обстояло и с некоторыми вещами, которые я не надевал уже лет сто. Но в какой-то момент я начал относиться к ним проще. Понял, что этот груз нужно оставлять, чтобы приходило что-то новое. Это стало девизом в моем творчестве. Когда я делаю коллекцию, то стараюсь отдавать все, что знаю и имею на сегодняшний день. Не приберегаю какие-то ноу-хау для следующей коллекции. Потом от всего этого я освобождаюсь и начинаю накапливать идеи для следующей новой коллекции. Но в тоже время у меня есть, например, кожаная куртка, которую я ношу уже пятнадцать лет и не хочу выбрасывать. Просто каждые три года меняю в ней подкладку. И чем дольше ее ношу, тем больше она мне нравится.



«Люблю «скромное обаяние буржуазии»



– Какая сума требуется, чтобы составить приличный гардероб?

– Сейчас одежда очень демократичная. Можно купить джинсы, какой-то трикотажный джемпер, кроссовки, болоньевую китайскую куртку и через день менять рубашки. Для мужчины этого будет достаточно. Хорошо одеваться можно и за небольшие деньги, но только если уделять этому внимание. То есть при ограниченных средствах можно приобретать вещи на распродажах или разыскивать среди интересных моделей малоизвестных марок.

А можно купить тот же набор, но при этом каждая вещь будет дорогой и фирменной. То, что называется «скромное обаяние буржуазии» – когда вещи очень незаметные, но качественные, то есть, высший состав по шерсти или шелку. Этот стиль не выделяющийся, не кричащий, но очень дорогой.

Сам я довольно аскетичен в выборе своей одежды и тоже могу довольствоваться джинсами, трикотажными свитерами и курткой, но стиль, который я люблю и предлагаю, – это как раз что-то не вызывающее, но дорогое.



– Когда вы выбираете себе одежду, прислушиваетесь ли к чьему-либо мнению?

– Выбирая одежду для себя, я становлюсь абсолютно беспомощным. Часто, приходя на телеверсию интервью, я советуюсь с местным стилистом, как буду смотреться в этом интерьере в этом костюме.



– Как изменилась ваша жизнь после рождения сына?

– Добавились новые впечатления. Помимо радости, испытал на себе и капризы, и ночные бдения. Приобрел статус отца: уже не мальчик, но муж и папа. Сейчас ребенку три года. Стараюсь общаться с ним как можно чаще.



ДОСЬЕ



Александр Гапчук родился в 1968 году в Одессе. Образование получал в Киевском технологическом институте легкой промышленности и в Киевском университете технологий и дизайна. Профессиональную деятельность начинал как создатель сценических костюмов, в том числе для шоу-балетов «А 6», JOSS, Black out и для телесериала «День рождения Буржуя». За тринадцать лет работы дизайнером завоевал авторитет в создании мужского костюма и неоднократно был награжден призами на различных конкурсах модельеров. Среди его именитых клиентов – футболист Виталий Рева, ведущий Олег Панюта, певица Анжелика Рудницкая и многие другие известные люди.
джерело: bezcenzury.com.ua
додано: 12.04.2007



]]> ]]>

© ukrfoto.net 2006-2017.
Авторські права на фотографії, розміщені в розділах "фото України" та "фото українців", належать їх авторам.
Матеріали сайту, за умови зазначення імені їх автора і посилання на UkrFoto.net, можуть бути використані іншими ресурсами.

Карта сайта: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17