Український інформаційний портал Український інформаційний портал
28.07.2017
 TOP-20 людей
1) Шевченко Тарас Григорович (поет, письменник, художник)
Шевченко Тарас Григорович (поет, письменник, художник)

переглядів: 234479

2) Повалій Таїсія Миколаївна (співачка)
Повалій Таїсія Миколаївна (співачка)

переглядів: 205172

3) Ліхута Ігор (музичний продюсер)
Ліхута Ігор (музичний продюсер)

переглядів: 197693

4) Могилевська Наталя (співачка)
Могилевська Наталя (співачка)

переглядів: 146624

5) Ані Лорак [Куєк Кароліна] (співачка)
Ані Лорак [Куєк Кароліна] (співачка)

переглядів: 135041

6) Тіна Кароль [Ліберман Тетяна Григорівна] (співачка)
Тіна Кароль [Ліберман Тетяна Григорівна] (співачка)

переглядів: 123675

7) Сумська Ольга В'ячеславівна (актриса, телеведуча)
Сумська Ольга В'ячеславівна (актриса, телеведуча)

переглядів: 102387

8) Костенко Ліна Василівна (поетеса)
Костенко Ліна Василівна (поетеса)

переглядів: 101422

9) Лисенко Микола Віталійович (композитор)
Лисенко Микола Віталійович (композитор)

переглядів: 101404

10) Шевченко Андрій Миколайович (Футболіст)
Шевченко Андрій Миколайович (Футболіст)

переглядів: 98599

11) Подкопаєва Лілія Олександрівна (гімнастка)
Подкопаєва Лілія Олександрівна (гімнастка)

переглядів: 89919

12) Леся Українка [Косач (Квітка) Лариса Петрівна] (поетеса, письменниця)
Леся Українка [Косач (Квітка) Лариса Петрівна] (поетеса, письменниця)

переглядів: 72046

13) Лижичко Руслана Степанівна (співачка)
Лижичко Руслана Степанівна (співачка)

переглядів: 70077

14) Білокур Катерина Василівна (художниця)
Білокур Катерина Василівна (художниця)

переглядів: 58892

15) Кличко Віталій Володимирович (боксер)
Кличко Віталій Володимирович (боксер)

переглядів: 57699

16) Сковорода Григорій Савич (філософ, поет)
Сковорода Григорій Савич (філософ, поет)

переглядів: 56176

17) Клочкова Яна (спортсменка)
Клочкова Яна (спортсменка)

переглядів: 54501

18) Яма Владислав Миколайович (танцюрист)
Яма Владислав Миколайович (танцюрист)

переглядів: 51554

19) Литовченко Влада (модель)
Литовченко Влада (модель)

переглядів: 50934

20) Вєрка Сердючка [Данилко Андрій Михайлович] (артист, співак)
Вєрка Сердючка [Данилко Андрій Михайлович] (артист, співак)

переглядів: 50689


Знаменитості України

Гаркавий Василь

(гример)

Гаркавий Василь (гример)
переглядів: 5549
ru інтерв'ю
БЫТЬ САМИМ СОБОЙ МОЖНО ТОЛЬКО В ОДИНОЧЕСТВЕ?
Гример Василий Гаркавый — уникальный мастер своего дела, отдавший кино более 30 лет жизни

— Многие называют вас лучшим, без преувеличения, гримером Украины, а Николай Мащенко считает, что только за один грим Андрея Харитонова в «Оводе» вы достойны всех возможных премий и наград!

— Это он сейчас так говорит, а поначалу нам было очень трудно сработаться. И, кстати, именно грим Харитонова беспокоил Николая Павловича больше всего. Как-то я работал с Харитоновым около двух часов и, как мне казалось, сделал все идеально! Но у Мащенко было свое видение. Он подошел к Андрею, размазал его сложный грим, взъерошил тщательно уложенные волосы и сообщил: «Все это никуда не годится!». Тут уже и я рассердился. Мы начали кричать друг на друга, наговорили много неприятных слов, и в конце концов Мащенко заявил, что больше не хочет со мной работать. Нас пыталась помирить тогдашний начальник гримерного цеха Нонна Черная, но я был страшно гордый и ни в какую не соглашался первым идти на примирение! Потом мы все-таки помирились, а уже после «Овода» я работал во всех картинах Николая Мащенко. Если бы не он, даже не знаю, как могла бы сложиться моя дальнейшая творческая жизнь…

— А самому «Оводу» — Андрею Харитонову нравился ваш грим?

— Думаю, да — ведь мы с ним по сей день остаемся хорошими друзьями. А познакомились и подружились как раз на съемках «Овода». Николай Мащенко — прекрасный режиссер, и потому любит, чтобы все было натурально. По его мнению, Харитонов выглядел недостаточно изможденным для своей роли, да и вообще, мол, он был очень толстый! И для того, чтобы Андрей худел, он запрещал ему обедать. А в одном из эпизодов Андрея должны были распять — и его привязывали с утра и чуть ли не до вечера держали! И так — в течение нескольких недель! Он лежал привязанный сутками — разве я мог на это спокойно смотреть? И я потихоньку приносил ему бутерброды, а еще — чуть-чуть спирта, для поднятия духа…

— Вы работали и с другим известным киевским режиссером — Романом Балаяном в картине «Две луны, три солнца». Какие впечатления остались от этой работы?

— Самые приятные! Роман Гургенович — очень хороший человек, довольно мягкий, и к тому же он режиссер, который всегда доверяет актерам. Впрочем, и актеров он всегда выбирает самых лучших! В «Полетах...» у него играл Янковский, в «Две луны, три солнца» — Владимир Машков. Кстати, Машков — очень своеобразный человек, я таких называю «одинокий волк». Кажется, сидит в гримерной и полностью «ушел в себя», но как только перед ним ставится задача — тут же ее выполняет! Помню, в одном из эпизодов Машков должен был станцевать очень сложный испанский танец. Пригласили специального консультанта, он показал, и Машков тут же повторил! Все были буквально в шоке!

— Сегодня много говорят о том, что нужно сделать для возрождения украинского кино. Наверняка и у вас есть свой «рецепт возрождения»…

— Украинского кино сегодня нет, как нет и украинских режиссеров. Николай Мащенко и Роман Балаян — кого вы еще сможете назвать? Эти люди и в моей жизни сыграли огромную роль. Герои фильмов «Полеты во сне и наяву» и «Как закалялась сталь» — это герои своего времени, а кого сегодня можно назвать героем нашего времени? Кто у нас герой-2006? Что касается «рецепта возрождения», то он довольно прост: нужно, чтобы люди, дающие деньги на развитие отечественной культуры и искусства, имели льготы при налогообложении. Ведь вряд ли человек в здравом уме вложит в кино свои 100 гривень, если отдача с этого будет 1 гривня. А вот если, вложив 100 гривень, он заплатит налогов на 110 гривень меньше, то это уже совершенно другой вопрос! Пока соответствующего закона не будет, не будет и украинского кино.

— За годы работы в кино вы создали сотни самых различных образов. Могли бы выделить самые сложные гримы?

— В английской картине «Топка» мне нужно было создать образ Ивана Грозного. Мало того, что внешность актера совершенно не подходила для этой роли, так еще мне нужно было сделать не самого Ивана Грозного, а точную копию царя из фильма Сергея Эйзенштейна! Вот это была действительно сложная работа!

Очень непростая работа — портретный грим. В фильме Кохана «Война» я работал над образом Сталина, в сериале «Махно» гримировал Ленина. Кстати, самое страшное в сериалах — план: на грим дают очень мало времени, серию снимают три дня… Это кошмар! А мне еще и пришлось гримировать под Ленина совершенно лысого актера! Хорошо, что у меня были кое-какие заготовки с «прошлого Ленина»… Хорошая, но трудоемкая работа была в фильме Мащенко «Карастаяновы», где актриса Малышева играла 15-летнюю девочку, молодую женщину и солидную даму. На ее грим уходило несколько часов, но работа того стоила: однажды загримированную актрису не узнал даже сам режиссер! А на премьере фильма в момент, когда в кадре встретились «мама» и «дочка» (обеих женщин играла Малышева), зал мне аплодировал!

— С кем гримеру проще работать — с мужчинами или женщинами?

— С женщинами намного сложнее! Ведь гример — это не визажист, цель которого сделать любую женщину красивой. Художник-гример должен уметь делать макияж, который идет этой актрисе, макияж, который ей не идет, макияж, который старит, макияж, который молодит, макияж великосветский и макияж вульгарный. Но женщина в кадре всегда хочет быть красивой — вне зависимости от поставленной передо мной задачи. Из всех актрис, с которыми мне приходилось работать, пожалуй, выделяется лишь Ада Роговцева — она всегда четко понимает поставленную цель и не заводит ненужные споры.

— Что легче: сделать из красавицы чудовище или из чудовища красавицу?

— Всегда проще работать с красивыми актерами — из красивого лица можно сделать все что угодно!

— Вы с детства хотели работать в кино или мечтали о какой-то другой профессии?

— На самом деле я вовсе не стремился быть гримером — всегда мечтал стать художником и даже поступил в Одесское художественное училище. Правда, мне там не слишком нравилось, и я решил, что, отслужив в армии, обязательно буду поступать в Львовский полиграфический институт. К сожалению, на экзаменах во Львове провалился: рисовал-то я хорошо, а вот сочинение не написал. Пришлось возвращаться в Одессу и доучиваться!

— Не жалели потом, что не стали художником в общепринятом смысле и всю свою жизнь посвятили кино?

— Честно говоря, первые десять лет в кино очень жалел. Ведь это только на первый взгляд кажется, что профессия художника-гримера сугубо творческая. А на самом деле она соединяет творчество и ремесло, которые очень тесно переплетены. Грубо говоря, техническая сторона занимает 80 процентов (каждый гример старается, чтобы его грим выглядел максимально натуральным и на экране не было видно никаких погрешностей) и только около 20 процентов остается на творчество. Но со временем пришло понимание того, что моя профессия просто необходима для создания полноценного фильма, и сам я необходим актерам. А потом вдруг неожиданно для себя осознал, что уже и я нуждаюсь в актерах и просто не смогу жить без своей профессии! И тогда в моей жизни наступила наконец гармония…

Кстати, до какого-то момента мне казалось, что все, что я делаю, — гениально. Но потом наступило время, когда мне стало стыдно за свою самоуверенность. Сегодня мне кажется, что по жизни я играю какие-то роли и бываю самим собой, только когда рядом никого нет…
джерело: kr-gazeta.kiev.ua
додано: 01.02.2007



]]> ]]>

© ukrfoto.net 2006-2017.
Авторські права на фотографії, розміщені в розділах "фото України" та "фото українців", належать їх авторам.
Матеріали сайту, за умови зазначення імені їх автора і посилання на UkrFoto.net, можуть бути використані іншими ресурсами.

Карта сайта: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17