Український інформаційний портал Український інформаційний портал
25.06.2017
 TOP-20 людей
1) Шевченко Тарас Григорович (поет, письменник, художник)
Шевченко Тарас Григорович (поет, письменник, художник)

переглядів: 234347

2) Повалій Таїсія Миколаївна (співачка)
Повалій Таїсія Миколаївна (співачка)

переглядів: 205018

3) Ліхута Ігор (музичний продюсер)
Ліхута Ігор (музичний продюсер)

переглядів: 197484

4) Могилевська Наталя (співачка)
Могилевська Наталя (співачка)

переглядів: 146445

5) Ані Лорак [Куєк Кароліна] (співачка)
Ані Лорак [Куєк Кароліна] (співачка)

переглядів: 134940

6) Тіна Кароль [Ліберман Тетяна Григорівна] (співачка)
Тіна Кароль [Ліберман Тетяна Григорівна] (співачка)

переглядів: 123504

7) Сумська Ольга В'ячеславівна (актриса, телеведуча)
Сумська Ольга В'ячеславівна (актриса, телеведуча)

переглядів: 102230

8) Костенко Ліна Василівна (поетеса)
Костенко Ліна Василівна (поетеса)

переглядів: 101259

9) Лисенко Микола Віталійович (композитор)
Лисенко Микола Віталійович (композитор)

переглядів: 101238

10) Шевченко Андрій Миколайович (Футболіст)
Шевченко Андрій Миколайович (Футболіст)

переглядів: 98363

11) Подкопаєва Лілія Олександрівна (гімнастка)
Подкопаєва Лілія Олександрівна (гімнастка)

переглядів: 89725

12) Леся Українка [Косач (Квітка) Лариса Петрівна] (поетеса, письменниця)
Леся Українка [Косач (Квітка) Лариса Петрівна] (поетеса, письменниця)

переглядів: 71919

13) Лижичко Руслана Степанівна (співачка)
Лижичко Руслана Степанівна (співачка)

переглядів: 69924

14) Білокур Катерина Василівна (художниця)
Білокур Катерина Василівна (художниця)

переглядів: 58732

15) Кличко Віталій Володимирович (боксер)
Кличко Віталій Володимирович (боксер)

переглядів: 57573

16) Сковорода Григорій Савич (філософ, поет)
Сковорода Григорій Савич (філософ, поет)

переглядів: 56076

17) Клочкова Яна (спортсменка)
Клочкова Яна (спортсменка)

переглядів: 54398

18) Яма Владислав Миколайович (танцюрист)
Яма Владислав Миколайович (танцюрист)

переглядів: 51408

19) Литовченко Влада (модель)
Литовченко Влада (модель)

переглядів: 50824

20) Вєрка Сердючка [Данилко Андрій Михайлович] (артист, співак)
Вєрка Сердючка [Данилко Андрій Михайлович] (артист, співак)

переглядів: 50546


Знаменитості України

Мадараш Оксана

(дерижер)

Мадараш Оксана (дерижер)
переглядів: 10930
ru інтерв'ю
СЛУЧАЙНОСТИ — «СТУПЕНЬКИ» ЖИЗНИ
У нее — редкая для женщины профессия. Оксана Мадараш — одна из немногих не только в стране, но и в Европе женщин — дирижеров симфонических оркестров. Она четвертый сезон успешно работает с оркестром Киевского государственного академического театра оперетты

Знаете, а ведь дирижером я стала случайно! — сразу, в самом начале беседы огорошила Оксана (она молода и попросила называть ее по имени). — Ну, не то, чтоб совсем уж так… Сказались, безусловно, и другие обстоятельства. Но многое в моей жизни все-таки сыграли случайности. Меня даже в музыкальную школу брать не хотели. Не могла, как следует, спеть на вступительных экзаменах… Я была девочкой с характером: ходила по улицам и все время пела, ни на что не обращая внимания. Но как только заходила в помещение — песня во мне прекращалась. Так произошло и на вступительных экзаменах. И сколько со мной комиссия ни возилась — ни одной ноты от меня так и не услышала. Поэтому и решила, что правильней будет, если я окажусь подальше от музыки…

— Но вы все-таки попали в школу!

— Помог случай. В приемной комиссии нашелся какой-то папин знакомый. И меня «устроили» под его честное слово — чуть ли не клятву, что ребенок не без способностей, просто с характером. Не знаю уж отчего, но комиссия поверила этому. Меня взяли «с испытательным сроком».

— А потом? Что надо делать, чтобы стать дирижером?

— Дальше все пошло относительно спокойно. Я училась в музыкальной школе (правда, в детский хор меня тоже не брали — им не подходило мое меццо-сопрано). Без проблем поступила в Николаевское музыкальное училище, стала учиться на хормейстерском отделении. И тут — снова случай! В это время Николаев готовился к престижному международному конкурсу молодых дирижеров. На творческий турнир в город приехали молодые дарования из России, Беларуси, Прибалтики, Грузии, других государств. Глядя на них (люди как люди!), я тоже решила испытать свои силы. И что вы думаете? Заняла второе место. С тех пор желание стать настоящим дирижером не оставляло меня.

— Но дирижирование всегда считалось сугубо мужским делом…

— То-то и оно. Когда я училась, на музыкальном Олимпе Украины были мэтры, считавшие, что дамам за дирижерским пультом делать нечего. Женщине, мол, это и неудобно, и стеснительно. И просто неподходяще, потому что все тут настолько серьезно и глобально, что под силу лишь мужчинам.

— Судя по сегодняшним результатам, вы им доказали обратное?

— Характер я, конечно, проявила. Но так получилось, что из Киева мне пришлось тогда уехать. По личным обстоятельствам. На этом, думала я, моя мечта, моя дорога к дирижерскому пульту навсегда оборвались. Я стала жить совсем другой жизнью, и каждую минуту чувствовала, как мне плохо в ней и неуютно. Я растерялась. Я не знала, что делать дальше. И здесь мне снова помог случай! Однажды вечером раздался телефонный звонок. Из Киева звонила моя концертмейстер. Как говорят, с места — в карьер, она на одном дыхании объявила в трубку: «Приезжай! Тебя видел на госэкзамене один из профессоров и сказал: эту девочку надо брать на симфоническое дирижирование»… Так я снова поступила в консерваторию.

— И уж дальше наверняка грелись в лучах славы?

— Я бы так не сказала. Вернувшись в Киев, стала учиться у Евгения Васильевича Дущенко. Народный артист, профессор, он взял меня к себе в класс, когда был заведующим кафедрой симфонического дирижирования. Евгений Васильевич очень мне помог. И, что самое главное, он не «переделывал» меня (я ведь была уже с какой-то школой), он подсказывал и направлял, не ломая моей музыкальной природы. Объяснял, как сделать так, чтобы оркестр понимал меня с первого взмаха палочки…

Словом, все шло своим чередом. Но вот учеба закончилась и наступил момент, когда полученные знания надо было воплощать в конкретные дела. Точнее, программы. Такие программы у меня были. Были и неплохие отзывы о них: «Ты сделала хорошую программу с национальным оркестром», «Как дивно звучит Рахманинов!»… Но радости это не прибавляло. У меня… не было работы. А что значит дирижер без работы? Это равносильно гибели. Никакой практики нет. Очень скоро все можно забыть, растерять технику… От отчаяния я поступила в аспирантуру. Поступила не для того, чтобы писать научные труды, а чтобы не оторваться от дела, которое очень люблю, и не потерять стажировку, возможность общаться с оркестром.

И здесь снова помог мне случай! Во время учебы я подрабатывала (пела) в национальной хоровой капелле «Думка». С этим коллективом объездила много стран. И вот одна из последних гастролей у нас была в Голландию. Здесь мы встретились с другим украинским коллективом — хором радио, и мне сказали, что освобождается место дирижера в Киевском театре оперетты. Я, безусловно, ухватилась за эту соломинку, напомнила о себе. И что же услышала в ответ? Оказалось, меня ждали здесь еще год назад! Искали по телефону. Но одна цифра в номере оказалась не той, и на «мое» место взяли другого дирижера. К моему счастью, он оказался «временным» и скоро уехал. С тех пор вот уже четвертый сезон я работаю с оркестром Киевского государственного академического театра оперетты.

— Музыканты у вас хорошие?

— Очень!

— Это, безусловно, хорошо. Но даже великий Артуро Тосканини любил повторять, что оркестр «похож на необъезженного коня, которого надо все время укрощать»…

— Он говорил еще и такое: вот вы фальшиво отыграли ноту, сейчас пойдете домой, будете есть, пить, отдыхать, а мне этой нотой вы испортили жизнь… Я очень люблю Тосканини и много о нем читала. Но своим подопечным говорю такие вещи очень редко. Во-первых, я не Тосканини. А потом, на людей вообще нельзя кричать! А на музыкантов, актеров — тем более... Мне очень хочется, чтобы все, чем мы занимаемся, что делаем, было настоящим. Ну а, вообще-то, в работе я ничего не боюсь. Сомнения у меня только внутренние.

— Какие именно? И всегда ли, по-вашему, надо неотступно следовать партитуре?

— Я сторонник точного прочтения того, что написал композитор. Иное свидетельствует о низком профессиональном уровне дирижера. Однако вид и облик целого, конечно, зависят от того, как дирижер слышит произведение своим внутренним слухом. Я всегда ищу в партитуре какие-то «штрихи», «детали», «темповые моменты», стараюсь все это оживить, вплести в ткань произведений так, чтобы вышло, как задумано композитором.

— Теперь понятно, почему зрителям так нравятся спектакли в вашей постановке. Особенно «Летучая мышь» Иоганна Штрауса. Там столько музыки великого австрийца!.. Но, мне кажется, есть в этой оперетте и ваши «штучки». Я смотрел «Мышь» в разных театрах и потому берусь утверждать: вы — единственный дирижер, который не только руководит оркестром, но и… стреляет из пистолета. В ходе спектакля, за дирижерским пультом!..

— Это (смеется) так называемый вставной номер. У Штрауса его нет в «Летучей мыши». Но мы решили использовать в своем спектакле его знаменитую польку с выстрелами. Штраус назвал ее «На охоте». А в «Летучей мыши» вокруг «случая на охоте» разворачивается так много событий! Вот мы и вставили в спектакль эту уникальную музыкальную шутку композитора. В ней, действительно, есть «партия оружия». Это прием, с помощью которого создаются дополнительные краски. Но от Штрауса, как видите, мы не отступаем.

— А вам не мешает, что к оркестру и зрителям приходится выходить не только с дирижерской палочкой, но и с оружием? Где вообще вы держите в этот момент пистолет — в кармане, под фалдой фрака?

— За поясом. Я затыкаю его за пояс.

— Но что-то не видно, чтоб вы его выхватывали оттуда…

— А этого и не требуется. На дирижерском месте я сразу кладу пистолет на пульт. Причем делаю это так, чтобы можно было удобно и быстро воспользоваться оружием. Чтобы не искать его и выстрелить точно в указанном композитором месте. Иначе впечатление может быть испорчено.

— У дирижера напряженный рабочий день?

— Нагрузка очень большая. Спектакли — само собой. А кроме того, утром и вечером — репетиции по три с половиной часа. И все — в темпе, очень активно. Невзирая на жару или какие-то иные обстоятельства. Ты как бы постоянно живешь в театре. Выходишь на улицу, а мыслями по-прежнему за пультом. Дирижер должен быть всегда в хорошей форме. Ведь актера можно заменить — есть второй, третий составы. А дирижер — один…

— Успеваете ли при такой нагрузке заниматься и домашним хозяйством — кормить мужа, например? Да и вам, чтобы поддерживать силы, булочкой с кефиром не обойтись…

— «Бьете» в самые больные точки! (Смеется.) К счастью, муж мой — замечательный человек. Несмотря на то, что к музыке отношения не имеет, все мои проблемы понимает и старается сгладить острые углы. Он у меня отличный кулинар и нередко готовит сам. Ну, а потом, сегодня, слава Богу, есть супермаркеты.

— Вы, настраиваясь перед спектаклем, гуляете, выполняете какой-то свой ритуал?

— Гуляю по берегу реки. И, знаете, здорово помогает. Все наносное, неприятное куда-то исчезает…

— Сейчас у театра — каникулы…

— Да. На дворе — лето…

— Как намерены провести его? В Киеве?

— Нет. Поеду, как всегда, в Карпаты. Я очень люблю этот край. Здесь особые красоты, особый воздух. Здесь мои корни… Так что — в Карпаты!

— Ваша фамилия тоже связана с ними?

— О-о! Моя фамилия! Если б вы знали, сколько переживаний принесла она мне в детстве. Я с ней родилась и потому особого внимания на нее не обращала. В школе вызывали к доске: «Мадараш! Иди отвечать…» — тоже ничего особого. Так было до тех пор, пока в нашем классе не появились венгры. Они-то мне и объяснили, что в переводе с венгерского Мадараш означает… Птичкина. Боже, как я расстроилась! Оказывается, я больше не таинственная Мадараш, а обыкновенная Птичкина… Успокаивалась я долго.
джерело: kr-gazeta.kiev.ua
додано: 01.02.2007



]]> ]]>

© ukrfoto.net 2006-2017.
Авторські права на фотографії, розміщені в розділах "фото України" та "фото українців", належать їх авторам.
Матеріали сайту, за умови зазначення імені їх автора і посилання на UkrFoto.net, можуть бути використані іншими ресурсами.

Карта сайта: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17

Санитарная авиация здесь.
Рыбалка на рыбинском подробности здесь.