Український інформаційний портал Український інформаційний портал
25.03.2017
 TOP-20 людей
1) Шевченко Тарас Григорович (поет, письменник, художник)
Шевченко Тарас Григорович (поет, письменник, художник)

переглядів: 232646

2) Повалій Таїсія Миколаївна (співачка)
Повалій Таїсія Миколаївна (співачка)

переглядів: 204567

3) Ліхута Ігор (музичний продюсер)
Ліхута Ігор (музичний продюсер)

переглядів: 196754

4) Могилевська Наталя (співачка)
Могилевська Наталя (співачка)

переглядів: 145763

5) Ані Лорак [Куєк Кароліна] (співачка)
Ані Лорак [Куєк Кароліна] (співачка)

переглядів: 134435

6) Тіна Кароль [Ліберман Тетяна Григорівна] (співачка)
Тіна Кароль [Ліберман Тетяна Григорівна] (співачка)

переглядів: 122129

7) Сумська Ольга В'ячеславівна (актриса, телеведуча)
Сумська Ольга В'ячеславівна (актриса, телеведуча)

переглядів: 101523

8) Костенко Ліна Василівна (поетеса)
Костенко Ліна Василівна (поетеса)

переглядів: 100550

9) Лисенко Микола Віталійович (композитор)
Лисенко Микола Віталійович (композитор)

переглядів: 99702

10) Шевченко Андрій Миколайович (Футболіст)
Шевченко Андрій Миколайович (Футболіст)

переглядів: 95709

11) Подкопаєва Лілія Олександрівна (гімнастка)
Подкопаєва Лілія Олександрівна (гімнастка)

переглядів: 88466

12) Леся Українка [Косач (Квітка) Лариса Петрівна] (поетеса, письменниця)
Леся Українка [Косач (Квітка) Лариса Петрівна] (поетеса, письменниця)

переглядів: 71396

13) Лижичко Руслана Степанівна (співачка)
Лижичко Руслана Степанівна (співачка)

переглядів: 69180

14) Білокур Катерина Василівна (художниця)
Білокур Катерина Василівна (художниця)

переглядів: 57482

15) Кличко Віталій Володимирович (боксер)
Кличко Віталій Володимирович (боксер)

переглядів: 56799

16) Сковорода Григорій Савич (філософ, поет)
Сковорода Григорій Савич (філософ, поет)

переглядів: 55487

17) Клочкова Яна (спортсменка)
Клочкова Яна (спортсменка)

переглядів: 53819

18) Яма Владислав Миколайович (танцюрист)
Яма Владислав Миколайович (танцюрист)

переглядів: 50946

19) Литовченко Влада (модель)
Литовченко Влада (модель)

переглядів: 50530

20) Вєрка Сердючка [Данилко Андрій Михайлович] (артист, співак)
Вєрка Сердючка [Данилко Андрій Михайлович] (артист, співак)

переглядів: 49890


Знаменитості України

Гнатюк Микола

(співак)

Гнатюк Микола (співак)
переглядів: 7704
ru інтерв'ю
ПОЧЕМУ НИКОЛАЙ ГНАТЮК ПРЕРВАЛ УЧЕБУ В СЕМИНАРИИ
В начале восьмидесятых его песни пела вся страна. И про барабан, который был плох, и про птицу счастья, и про малиновый звон. Телевизионную «Утреннюю почту» зрители буквально заваливали просьбами повторить полюбившуюся песню, еще толком не запомнив даже имени певца. Но уже после победы на фестивалях в Дрездене и Сопоте о Николае Гнатюке заговорило «все прогрессивное человечество», как тогда называли у нас жителей стран соцлагеря

— Я по-прежнему прост и неприхотлив, но, к сожалению, горделив и скандален, — признается Николай. — Понимаю: кажется, что эти вещи несовместимы, и тем не менее они во мне уживаются.

— Откуда же берется горделивость и скандальность?

— Я не думаю, что это какая-то фанаберия, наглость или дикая невоспитанность. Мне кажется, это — защита. Для того чтобы паренек, родившийся в Хмельницкой области, прошел тот путь, который прошел я, нужно было все время защищаться. И эта необходимость в защите подсознательно сохранилась до сих пор. Иногда я говорю себе: «Да хватит уже, успокойся! Никто тебя не трогает!». Но что-то автоматически срабатывает, и я снова защищаюсь!
— Видно, что защищаетесь вы не только подсознательно. Ведь ваши темные очки и кепка — это тоже защита? Только на сей раз вполне сознательная — от поклонников…
— Наверное, вы правы. В детстве я мечтал быть настолько знаменитым, чтобы меня узнавали на улице, а сейчас хочу обратного — чтобы на улице меня никто не узнавал. Но это вовсе не оттого, что я устал от внимания поклонников (хотя некоторая усталость, безусловно, есть). Мне кажется, что коль скоро ко мне на улице подходят незнакомые люди, значит, я их чем-то беспокою, вызываю интерес. А я не хочу никого беспокоить — пусть люди идут по своим делам, со своими мыслями и своим настроением, никак не зависящим от меня. Я должен их волновать совсем в другой момент — когда они приходят на мой концерт или слушают мой диск.
— Но наверняка самые первые моменты славы были упоительны! А когда вы почувствовали, что узнаваемость вам больше не нужна?
— Я бы так категорично не стал говорить — порой внимание бывает очень приятным! Недавно я был в Сергиевом Посаде, и местный плотник оказался моим поклонником. Он принес мне цветы, подарил картину с какой-то трогательной надписью «от жителей города…». Мне было очень приятно, и даже не оттого, что он меня узнал и хорошо ко мне относится. Мне было приятно, что у человека есть в жизни радость, а я имею к этой радости непосредственное отношение.
А вообще вся эта «узнаваемость» по большому счету — ерунда! Было время, когда я часто мелькал на европейском телевидении — в Венгрии, Чехии, Словакии. А в Германии вообще не было музыкальной программы, чтобы в ней не участвовал Николай Гнатюк, простите за нескромность. Но меня это не интересовало. И меня это не удовлетворяло. Я хотел домой, и грустил о том, что на родине меня не воспринимают и не любят так, как мне бы того хотелось.
— Не жалеете о том, что уехали в свое время в Германию?
— А я, можно сказать, и не уезжал, поскольку все время возвращался. Это был трудный, но очень важный для меня творческий период. Я не был какой-то залетевшей экзотикой из Восточной Европы, мне тогда удалось стать частью их мира. Это был путь непростой, но важный. Он не расслаблял, делая из меня некоего нахала, он созидал меня.
— Вы помните, когда впервые приехали в Киев?
— Это было ровно 40 лет назад, в 1966 году. В составе школьной творческой группы я приехал в Киев на олимпиаду школьной художественной самодеятельности. Тогда я стал лауреатом фестиваля и получил приз — радиоприемник. Наверное, частично этот приемник стал невольным виновником моих амбиций. Помню я крутил на нем ручки, чтобы поймать очередную волну, и в шутку приговаривал: «Так, это пока не я… И это не я… И это тоже пока не я…».
— В одном из своих интервью вы сказали, что когда передадите весь свой песенный багаж людям, уйдете в монастырь. Это была шутка?
— Разумеется, нет, какие тут могут быть шутки! Иногда люди говорят: дескать, вот, не успел сделать все, что задумал. Я такого о себе сказать не могу и даже более того: мне кажется, в Украине я уже спел все, что хотел. Чем я еще могу удивить? Сделать новую аранжировку? Надеть другой костюм?
— Нужно ли это понимать так, что вы не собираетесь больше давать в Украине концерты и сниматься в программах?
— Наверное, так было бы правильно — нужно уметь вовремя остановиться. Вот, например, стоит чашка кофе. Вам налили полную чашку, но больше же не льют! А почему? Да потому что разумные люди, и понимают, что, если налить больше, кофе прольется на стол. Все должно быть в меру. Нужно уходить вовремя.
— Вы проучились два года в духовной семинарии, но так ее и не окончили. Не было времени?
— Опять же дело в моем глубоком убеждении, что все нужно делать вовремя. Тут я бы мог провести такую аллегорию: это все равно, как если бы мы накачивали футбольный мяч, а играть собирались бы когда-нибудь потом… Но вернемся к семинарии. Не думаю, что стоять, скажем, на сцене «Славянского базара-2006», петь песню «Галина» и получать орден Франциска Скорины из рук Александра Лукашенко должен был выпускник духовной семинарии. Учащийся — да, а вот выпускнику, наверное, надлежит заниматься чем-то другим. Тем не менее надеюсь, что, когда придет время, я ее все-таки закончу.
— Кстати, как прошло ваше выступление на белорусской сцене?
— Очень удачно, в отличие от прошлых лет. В этот раз у меня была очень хорошая песня, а раньше подобного хита не было.
— А вы сравнивали, по крайней мере, для себя шоу-бизнес в России, Украине и Германии?
— Конечно, но сравнения получились не в пользу моей страны. Как это ни удивительно, тяжелее всего я чувствую себя в Украине. Даже несмотря на то, что здесь мне не нужно прилагать никаких усилий, чтобы, скажем, выпустить диск или принять участие в телевизионной программе — нужно только появиться! В Москве с этим сложнее, но, тем не менее, чувствую я там себя легче. Например, такая деталь: когда в Москве приезжаешь на съемки, редактор программы вполне может встретить тебя внизу у машины. Заходишь в помещение — секретарь предлагает чай и кофе. А, например, когда приезжаю на съемки у нас и спрашиваю, где можно переодеться, слышу в ответ: «Да переодевайся, где хочешь!». Казалось бы, это мелочи, и для кого-то эти мелочи не имеют никакого значения. А для меня имеют. Потому что из этих мелочей складывается мое внутреннее состояние.
— Отношение к коллегам тоже везде разное?
— В Москве отношения между коллегами доброжелательные. Там выработано пусть и не дружеское, но какое-то «полудружеское» отношение друг к другу. В Москве есть ощущение какой-то невидимой черты, за которой тебя уже никто не трогает. У нас, к сожалению, в шоу-бизнесе есть люди, для которых этих границ не существует. Они буквально лезут на голову, ведут себя бесцеремонно, и все только с одной целью — задеть друг друга, даже унизить, если получится… Что касается Германии, то там подобных проблем вообще не существует! И я могу привести по этому поводу очень показательный пример. Как-то мы с Карелом Готтом принимали участие в одном концерте. На дневной репетиции (как раз в то время, когда Карел репетировал на сцене) я подошел к режиссеру и сказал ему, что по независящим от меня причинам не имею возможности ожидать своей очереди. И режиссер тут же говорит в микрофон: «Карел, стоп!». — «Но у меня еще две песни!» — недоумевает Карел. «Нет, — отвечает режиссер, — сейчас будет репетировать Николай Гнатюк». Я разумеется, не ставил своей целью каким-то образом теснить такую звезду, как Карел, но так получилось… Уже вечером перед концертом я встретил Карела в коридоре. Никакого раздражения или недовольства по отношению ко мне я не заметил. Только полушутливый вопрос: «Я надеюсь, на концерте я смогу спеть все три свои песни?».
— Николай, вы жили во многих городах мира. Где, как вы считаете, ваш дом?
— Где бы я ни жил, я работал. Так что все эти города — мои рабочие кабинеты. Но ведь, согласитесь, в рабочем кабинете жить невозможно! Наиболее комфортно мне, конечно, жить в Украине… Хотя сейчас я скажу очень грустную вещь (но это правда). Лет 30 назад мои родители продали дом с огромным садом, где прошло мое детство. Вот тогда я лишился своего настоящего дома, и с тех пор так его и не нашел…
джерело: kr-gazeta.kiev.ua
додано: 01.02.2007



]]> ]]>

© ukrfoto.net 2006-2017.
Авторські права на фотографії, розміщені в розділах "фото України" та "фото українців", належать їх авторам.
Матеріали сайту, за умови зазначення імені їх автора і посилання на UkrFoto.net, можуть бути використані іншими ресурсами.

Карта сайта: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17