Український інформаційний портал Український інформаційний портал
26.06.2017
 TOP-20 людей
1) Шевченко Тарас Григорович (поет, письменник, художник)
Шевченко Тарас Григорович (поет, письменник, художник)

переглядів: 234353

2) Повалій Таїсія Миколаївна (співачка)
Повалій Таїсія Миколаївна (співачка)

переглядів: 205026

3) Ліхута Ігор (музичний продюсер)
Ліхута Ігор (музичний продюсер)

переглядів: 197494

4) Могилевська Наталя (співачка)
Могилевська Наталя (співачка)

переглядів: 146453

5) Ані Лорак [Куєк Кароліна] (співачка)
Ані Лорак [Куєк Кароліна] (співачка)

переглядів: 134945

6) Тіна Кароль [Ліберман Тетяна Григорівна] (співачка)
Тіна Кароль [Ліберман Тетяна Григорівна] (співачка)

переглядів: 123513

7) Сумська Ольга В'ячеславівна (актриса, телеведуча)
Сумська Ольга В'ячеславівна (актриса, телеведуча)

переглядів: 102235

8) Костенко Ліна Василівна (поетеса)
Костенко Ліна Василівна (поетеса)

переглядів: 101269

9) Лисенко Микола Віталійович (композитор)
Лисенко Микола Віталійович (композитор)

переглядів: 101245

10) Шевченко Андрій Миколайович (Футболіст)
Шевченко Андрій Миколайович (Футболіст)

переглядів: 98374

11) Подкопаєва Лілія Олександрівна (гімнастка)
Подкопаєва Лілія Олександрівна (гімнастка)

переглядів: 89729

12) Леся Українка [Косач (Квітка) Лариса Петрівна] (поетеса, письменниця)
Леся Українка [Косач (Квітка) Лариса Петрівна] (поетеса, письменниця)

переглядів: 71924

13) Лижичко Руслана Степанівна (співачка)
Лижичко Руслана Степанівна (співачка)

переглядів: 69941

14) Білокур Катерина Василівна (художниця)
Білокур Катерина Василівна (художниця)

переглядів: 58739

15) Кличко Віталій Володимирович (боксер)
Кличко Віталій Володимирович (боксер)

переглядів: 57579

16) Сковорода Григорій Савич (філософ, поет)
Сковорода Григорій Савич (філософ, поет)

переглядів: 56078

17) Клочкова Яна (спортсменка)
Клочкова Яна (спортсменка)

переглядів: 54405

18) Яма Владислав Миколайович (танцюрист)
Яма Владислав Миколайович (танцюрист)

переглядів: 51420

19) Литовченко Влада (модель)
Литовченко Влада (модель)

переглядів: 50828

20) Вєрка Сердючка [Данилко Андрій Михайлович] (артист, співак)
Вєрка Сердючка [Данилко Андрій Михайлович] (артист, співак)

переглядів: 50553


Знаменитості України

Дюденко В'ячеслав

(перукар)

Дюденко В'ячеслав (перукар)
переглядів: 13700
ru інтерв'ю
ВЯЧЕСЛАВ ДЮДЕНКО: «Я МЕЧТАЛ СТАТЬ ПАРИКМАХЕРОМ, ЗНАМЕНИТЫМ НА ВЕСЬ СОВЕТСКИЙ СОЮЗ»
В 1987 году он стал первым из постсоветских парикмахеров, работы которого были опубликованы во Франции под многозначительным заголовком «Русские наступают!». Сегодня Вячеслав Дюденко имеет три салона, школу парикмахерского искусства и множество планов на будущее

— Своей профессией я занимаюсь уже 28 лет, с тех пор как в 17 лет пошел работать учеником парикмахера, — рассказывает Вячеслав. — С каждым годом заниматься своей работой мне становится все более интересно: я вижу еще большие перспективы. Не думаю, что мне предстоит в жизни какой-то кардинальный поворот. Для меня вообще непонятно, зачем люди «перескакивают» из профессии в профессию: эстрадные исполнители начинают создавать модные коллекции, а стилисты выходят на эстраду… Мне кажется, каждый должен заниматься своим делом.
— Ваша карьера была успешной с самого начала? Вы помните свой первый конкурс?
— Помню, конечно. Это был районный конкурс, и тогда я даже не понял, зачем на него пришел. Я просто посмотрел, как проводятся подобные мероприятия, ни на что особенно не рассчитывая. В том же году, разобравшись «что к чему», я стал призером городского конкурса. Причем участвовал в нем наравне со взрослыми мастерами, поскольку участников не делили на «молодых» и «взрослых».
— Можно ли сказать, перефразировав известную поговорку, что парикмахеры встречают человека по прическе?
— Почему же только по прическе? И по одежке тоже! А если серьезно, то, конечно, при встрече с новым человеком я обращаю внимание на совсем другие моменты: обаяние, энергетику, которая от него исходит. В общем, человек мне интересен в целом. Согласитесь, каждый из нас имеет право выглядеть так, как ему нравится — главное, чтобы самому было комфортно. И если меня не спрашивают, то я не вправе давать советы относительно стиля, прически, одежды. Но, с другой стороны, если человек, претендующий на какое-то место в обществе, имеет неухоженные волосы, то меня это, мягко говоря, удивляет.
— А кому вы доверяете собственные волосы?
— У меня нет постоянного мастера, и я могу постричься практически у любого мастера, работающего в салоне Дюденко. Правда, я никогда не полагаюсь на вкус парикмахера, поскольку всегда четко знаю, чего хочу. Ну, а для мастера эта работа является своеобразным экзаменом.
— Как вы относитесь к народным средствам по уходу за волосами?
— Наверное, так же, как и любой профессиональный парикмахер, — отрицательно. Фирмы-производители тратят многие годы и огромные деньги на то, чтобы придумать специальную рецептуру и выпустить качественную продукцию. Работают научные центры, лаборатории, проводятся сотни опытов, экспериментов, аттестаций. Так неужели все это сможет заменить отвар из одуванчиков или, скажем, взбитые яйца? На мой взгляд, использование народных средств сегодня — это слишком примитивно.
— Тем не менее женские журналы их активно рекламируют…
— У меня есть два объяснения тому, что народные средства до сих пор применяются. Первое — неплатежеспособность людей, второе — наличие у некоторых женщин (например, домохозяек) большого количества свободного времени. Свободное время нужно куда-то девать, вот они и занимаются приготовлением каких-то отваров, настоек и смесей по сомнительным рецептам.
— Вы помните момент, когда почувствовали себя знаменитым?
— Вообще-то, я и сегодня знаменитым себя не считаю. Скорее, популярным. А популярность свою я впервые осознал лет 20 назад — в середине 80-х. В то время я был уже достаточно модным парикмахером, и у меня обслуживались очень интересные клиентки. И именно тогда, как мне кажется, ко мне пришло признание со стороны коллег, а фотографии моих работ стали публиковаться не только в Украине, но и за рубежом.
— Вы сегодня считаете себя «номером один» в Украине?
— Скорее, одним из первых. Зависит от того, с какой стороны посмотреть на этот вопрос. Если разбираться, кто чего достиг, то, например, я на сегодняшний день имею три салона, а может, у кого-то их семь — значит, по количеству он меня обогнал. Может, у кого-то больше учеников — тогда и здесь я не первый. Но если смотреть с точки зрения профессионализма, то, наверное, здесь я действительно лучший! У меня есть свое видение моды, и я в большей степени, чем другие, концептуальный мастер. Хотя клиентов я сегодня не обслуживаю, мне это уже неинтересно. Больше занимаюсь обучением и работаю с моделями.
— Работая парикмахером, вы для себя вывели какие-то правила работы, возможно — табу?
— Для меня никогда не существовало никаких табу — чем разнообразнее работа, тем интереснее! А вот правила были. Заключались они в том, чтобы ничего не навязывать человеку, пришедшему ко мне впервые. В первое посещение я лишь завоевывал доверие клиента — то есть делал то, что он меня просит, только на более высоком уровне. Во второй раз мы с клиентом немного экспериментировали — в небольших деталях. И только в третий раз, когда доверие было завоевано, я считал возможным предложить клиенту кардинально поменять имидж (разумеется, если это было нужно!).
— Эти правила, выработанные для себя, работают сегодня в салонах Дюденко?
— Я не думаю, что они категорически выполняются, наверняка есть какие-то промахи. Но ведь каждый человек имеет право на ошибку, в том числе и парикмахер.
— А лично у вас были такие ошибки?
— Я — не идеальный, и за 28 лет работы было несколько случаев, когда клиентки остались недовольны результатом. Правда, из салона они все же уходили довольные — отношение к прическе менялось с течением времени. Я, безусловно, был виноват, что чего-то недопонял, но и женщины иногда ведут себя странно…
— Например?
— Например, обманывают мастера. Некоторые клиентки склонны «играть в образ», выдавая сиюминутное желание за осознанное решение. Допустим, женщина увидела в журнале прическу: «Хочу такую же!». Можно сделать идеально, но если вечером или на следующий день подруга ей скажет, что прическа ужасная, будет истерика! Женщинам, которые сильно зависят от общественного мнения, трудно угодить.
— В таких случаях, наверное, парикмахеру нужно быть в некоторой степени психологом?
— Я убежден в том, что все успешные парикмахеры — психологи. Они должны быть достаточно коммуникабельны — и в коллективе, и в отношениях с клиентами. Очень часто клиентка делится со своим мастером проблемами из личной жизни, ожидая, что он как-то сможет ей помочь. Ведь любой парикмахер — это просто «архив» всевозможных личных проблем и путей их разрешения! Мастер может рассказать аналогичный случай из своего «архива», и таким образом помочь даме, оказавшейся в затруднительном положении. Сколько раз клиентки приходили ко мне на следующий день и говорили спасибо: они воспользовались моим советом, и у них все сложилось удачно! Но здесь есть один важный момент: никогда ни с кем не обсуждать личную жизнь своих клиентов и не называть имен. Многие парикмахеры погорели на том, что не могли помолчать, когда было нужно, — сколько карьер из-за этого рухнуло!
— Став популярным, вы почувствовали, что отношение окружающих к вам изменилось? Старые друзья каким-то образом отсеялись, стали появляться новые знакомые…
— Каждый человек, который хочет чего-то добиться, должен быть готов к тому, что окружающая его жизнь изменится. Когда перед тобой стоит задача добиться определенной цели, начинаешь заниматься только этим, и на посторонние вещи просто не остается времени! Нет возможности лишний раз пообщаться с друзьями, выехать с компанией за город, да даже просто позвонить! Я полностью поглощен работой, а со стороны кому-то кажется, что я попросту зазнался, и это вызывает непонимание, обиды…
— Зависть…
— Я думаю, что завистливы только несчастные люди, поскольку они так и не нашли удовлетворения в жизни, не реализовались. Меня часто спрашивают, как я понимаю слово «счастье». Так вот, для меня счастье — это реализовать то, о чем ты мечтал в 17 лет.
— Мне кажется, что сегодняшние 40-50-летние люди не ответят на этот вопрос — наверняка они уже забыли о своих мечтах.
— Не ответят, но не потому, что забыли, а потому что боятся! К сожалению, большинство людей всю жизнь занимается совсем не тем, о чем мечталось…
— А вы сами помните, о чем мечтали в 17 лет?
— Я жил в закрытой стране, поэтому мечтал о том, чтобы стать парикмахером, знаменитым на весь Советский Союз. О том, чтобы стать известным за рубежом, я даже не думал, поскольку понимал, что вполне могу вообще никогда не выехать за пределы страны. Потом произошли перемены, и я смог претендовать на большее. Сегодня у меня другие планы и другие мечты, на реализацию которых потребуется не один год, потом будут новые цели. В общем, это процесс бесконечный!
джерело: kr-gazeta.kiev.ua
додано: 31.01.2007



]]> ]]>

© ukrfoto.net 2006-2017.
Авторські права на фотографії, розміщені в розділах "фото України" та "фото українців", належать їх авторам.
Матеріали сайту, за умови зазначення імені їх автора і посилання на UkrFoto.net, можуть бути використані іншими ресурсами.

Карта сайта: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17