Український інформаційний портал Український інформаційний портал
26.06.2017
 TOP-20 людей
1) Шевченко Тарас Григорович (поет, письменник, художник)
Шевченко Тарас Григорович (поет, письменник, художник)

переглядів: 234353

2) Повалій Таїсія Миколаївна (співачка)
Повалій Таїсія Миколаївна (співачка)

переглядів: 205026

3) Ліхута Ігор (музичний продюсер)
Ліхута Ігор (музичний продюсер)

переглядів: 197494

4) Могилевська Наталя (співачка)
Могилевська Наталя (співачка)

переглядів: 146453

5) Ані Лорак [Куєк Кароліна] (співачка)
Ані Лорак [Куєк Кароліна] (співачка)

переглядів: 134945

6) Тіна Кароль [Ліберман Тетяна Григорівна] (співачка)
Тіна Кароль [Ліберман Тетяна Григорівна] (співачка)

переглядів: 123513

7) Сумська Ольга В'ячеславівна (актриса, телеведуча)
Сумська Ольга В'ячеславівна (актриса, телеведуча)

переглядів: 102235

8) Костенко Ліна Василівна (поетеса)
Костенко Ліна Василівна (поетеса)

переглядів: 101269

9) Лисенко Микола Віталійович (композитор)
Лисенко Микола Віталійович (композитор)

переглядів: 101245

10) Шевченко Андрій Миколайович (Футболіст)
Шевченко Андрій Миколайович (Футболіст)

переглядів: 98374

11) Подкопаєва Лілія Олександрівна (гімнастка)
Подкопаєва Лілія Олександрівна (гімнастка)

переглядів: 89729

12) Леся Українка [Косач (Квітка) Лариса Петрівна] (поетеса, письменниця)
Леся Українка [Косач (Квітка) Лариса Петрівна] (поетеса, письменниця)

переглядів: 71924

13) Лижичко Руслана Степанівна (співачка)
Лижичко Руслана Степанівна (співачка)

переглядів: 69941

14) Білокур Катерина Василівна (художниця)
Білокур Катерина Василівна (художниця)

переглядів: 58739

15) Кличко Віталій Володимирович (боксер)
Кличко Віталій Володимирович (боксер)

переглядів: 57579

16) Сковорода Григорій Савич (філософ, поет)
Сковорода Григорій Савич (філософ, поет)

переглядів: 56078

17) Клочкова Яна (спортсменка)
Клочкова Яна (спортсменка)

переглядів: 54405

18) Яма Владислав Миколайович (танцюрист)
Яма Владислав Миколайович (танцюрист)

переглядів: 51420

19) Литовченко Влада (модель)
Литовченко Влада (модель)

переглядів: 50828

20) Вєрка Сердючка [Данилко Андрій Михайлович] (артист, співак)
Вєрка Сердючка [Данилко Андрій Михайлович] (артист, співак)

переглядів: 50553


Знаменитості України

Заклунна Валерія

(артистка)

Заклунна Валерія (артистка)
переглядів: 8655
ru інтерв'ю
ВАЛЕРИЯ ЗАКЛУННАЯ: «РАЗНОЙ Я БЫВАЮ ТОЛЬКО НА СЦЕНЕ»
Ее героинь в картинах «Сибирячка», «Любовь земная», «Судьба», «Фронт в тылу врага» полюбили миллионы телезрителей. Уже 40-й сезон звезда советского кино, народная артистка УССР Валерия ЗАКЛУННАЯ служит в Киевском театре русской драмы, а в последние годы успешно выступает еще и в роли народного депутата Украины от коммунистической партии.

— Валерия Гавриловна, 40 лет назад, окончив школу-студию МХАТ, вы вернулись в Киев. Вы полагали, что это — временно, или уже тогда знали, что всю жизнь будете жить и работать в Украине?
— Я просто вернулась домой. Здесь жили мои родители, и здесь был театр русской драмы, который я полюбила с детства. Когда я получала хорошие отметки, мама покупала билеты, и в выходные мы шли в театр — это был настоящий праздник!

— Несколько лет назад вы стали народным депутатом Украины и наверняка многие партии хотели привлечь вас в свои ряды. Почему вы остановили свой выбор именно на компартии?
— Я не знаю, кто и что хотел — мне об этом неизвестно. В коммунистическую партию я вступила еще в
1974 году, сыграв Марию Одинцову в «Сибирячке». Так что, возможно, мне просто не рискнули предложить выступить депутатом от другой партии — все знают, что я убежденный коммунист! Кстати, в свое время среди сотрудников нашего театра было очень много коммунистов, но восстановилась в партии я одна. Мне становится стыдно, когда знаменитые артисты, обласканные советской властью званиями, наградами, славой, рассказывают, как им тяжко жилось в условиях тоталитаризма. Я не могу чернить свое прошлое и убеждена, что в мире не было страны, более прекрасной, более гордой и более мощной, чем Советский Союз. Но ее уничтожили. Разорвали на части, а теперь заставляют жить «ноги», «руки» и «голову» отдельно!

— Как депутат вы принимаете участие в разработке проектов законов. Какими из них вы можете гордиться?

— Поскольку я 40 лет проработала в театре, то считаю, что как депутат должна помочь тому делу, которому посвятила всю жизнь. Поэтому одним из первых законов, которые мы начали разрабатывать, стал Закон «О гастрольной деятельности», который, кстати, уже вступил в силу. Суть его проста: хотите гастролировать в Украине — платите деньги! Предположим, звонят Алле Пугачевой, которую я, кстати, очень люблю, приглашают на концерт в Киев. Она соглашается, но при этом ставит условие, чтобы деньги ей заранее привезли в Москву. Деньги отвозят. Примадонна приезжает и отрабатывает концерт, после которого организаторы, естественно, тоже не остаются внакладе. Единственные проигравшие — местные власти, которые не получили в бюджет ни копейки! Мы лишаемся тех денег, на которые могли бы помогать актерам, развивать те или иные направления в искусстве. Но теперь, после принятия закона, деньги за право зарабатывать гастролями в Украине поступают в специальный фонд на развитие отечественного искусства.

Следующий закон — Закон «О театре». Сколько времени существует человечество, столько времени существует театр. И сколько бы ни было «великих прорицателей», говорящих о том, что с развитием кино театр умрет, этого не произойдет никогда! Сегодня наконец вступил в силу Закон «О театре», в котором все четко расписано: виды театров, их финансирование, что театрам нужно, чем им можно помочь, могут ли они гастролировать и так далее.

— Вы являетесь актрисой русского театра, а среди депутатов нынче русскоязычность непопулярна. У вас не возникает некоего внутреннего противоречия?

— В отношении русского языка сегодня вообще происходят довольно странные вещи. Я считаю, что у каждого человека есть внутренняя потребность говорить на том или ином языке. Например, я никогда в жизни не слыхала, чтобы Богдан Ступка говорил на русском — ему нравится говорить на украинском, что он и делает всю жизнь. Так почему люди, которые всю жизнь были русскоязычными, сегодня в срочном порядке должны переучиваться? Я прекрасно знаю украинский язык, но, поскольку являюсь актрисой театра русской драмы, просто не могу себе позволить на нем разговаривать — ведь тогда я начну говорить с украинским акцентом на сцене!

Вообще, мне кажется, что меры, принимаемые в погоне за родным языком из самых лучших побуждений, на самом деле только вредят ему. Сегодня в украинских школах русский язык преподают как иностранный, и это при том, что половина населения Украины говорит на нем! Но насильно заставить людей считать украинский язык своим родным нельзя — на все нужно время.
— После выхода на экраны картин «Сибирячка» и «Любовь земная» вас стали называть в числе первых звезд советского кино. Даже Говорухин, предлагая вам роль в картине «Место встречи изменить нельзя», говорил, что эта роль — главная! Наверное, опасался, что вы не станете сниматься в эпизоде?
— Я думаю, что Говорухин искренне считал роль Глаши главной. Хотя история вышла, в самом деле, забавная. Начать с того, что когда Говорухин сказал, что будет снимать детектив, то я уже была практически согласна, поскольку очень люблю детективы. А уж главная роль в детективном сериале — вообще предел мечтаний! Начала читать сценарий. Прочитала первую серию — нет в ней главной женской роли. И во второй нет, и в третьей, и в четвертой, и в пятой… Я — в недоумении. Потом подумала, что, может, он решил одного из главных героев — Жеглова или Шарапова — сделать женщиной? От режиссеров можно всякого ожидать! Каково же было мое изумление, когда Говорухин предложил мне играть Глашу! Да еще как убеждал! «Это же именно ты собрала этих бандитов, это ты создала эту банду! — говорил он. — И заправляешь всем в банде тоже ты! Так разве это не главная женская роль?!». В общем, убедил…

— В картине вы сыграли любовницу Горбатого. После съемок часто общались с исполнителем этой роли Арменом Джигарханяном?

— Армен Борисович — совершенно гениальный актер, и я счастлива, что мне довелось с ним работать. И первое время, когда я работала в Москве, старалась поддерживать связь с коллегами, с которыми работала на одной съемочной площадке. Очень теплые отношения у меня были с Вячеславом Тихоновым — мы с ним работали в трех картинах. Но уже много лет я не снимаюсь в кино, в Москву приезжаю редко, поэтому старые отношения постепенно сошли «на нет». Исключение составлял, пожалуй, лишь мой хороший друг Евгений Семенович Матвеев. Мы встретились впервые на съемках «Сибирячки» и вначале не очень понравились друг другу, но потом подружились. Если бы жили в одном городе, общались бы гораздо чаще.

— Многие актеры полагают, что делать добро в театре — деяние наказуемое. Вам приходилось сталкиваться с неблагодарностью со стороны своих коллег?

— Я думаю, что такая ситуация складывается не только в театре — это повсеместное явление. Недаром же известная поговорка гласит: «Не хочешь иметь врагов — не одалживай денег!». Что касается меня, то я на подобные вещи внимания не обращаю, и в театр прихожу не строить отношения с коллегами, а работать. Единственный близкий для меня человек в театре — это Юрий Мажуга. Дело в том, что время от времени все мы сплачиваемся в такие маленькие «репетиционные семейки»: режиссер и занятые в спектакле актеры. Так вот, с Мажугой мы на сцене вместе уже 40 лет — неудивительно, что за эти годы мы сумели подружиться! Что касается подруг, то их в театре у меня нет. Если и были когда-то близкие подруги, то все они остались в Москве.

— Последний раз картина с вашим участием вышла 20 лет назад. Вы сознательно ушли из кино и больше не хотите возвращаться?

— Когда кино полностью перешло в «заробитчанские» руки, когда стали снимать откровенную грязь и мерзость, я для себя решила, что в таком кино сниматься не буду. Сегодня кино понемногу возрождается, но, к сожалению, по истечении лет образовалась так называемая «временная пропасть». Это в театре я старюсь на глазах у зрителей, а в кино все по-другому… И для того, чтобы я сегодня снова начала сниматься, должен найтись хороший режиссер, который бы сделал эту «пропасть» для зрителей незаметной.

— Вы любите смотреть картины со своим участием?

— Кино — это особый вид искусства. Проходит время, меняюсь я, меняются окружающие меня люди, а кино, к счастью, остается прежним. Я очень люблю старые советские фильмы, независимо от моего участия в них, и могу пересматривать их бесконечно! Для меня всегда будут интересны картины, в которых снимались Урбанский, Мордюкова, Тихонов, Крючков, Юматов. Я смотрю, как работают эти гениальные артисты, и всегда стараюсь «подсмотреть» что-нибудь для себя.

— Долгие годы вы остаетесь верны своему стилю — строгая прическа, которая никогда не меняется, темная одежда. Вы ничего не меняете в своей внешности, чтобы оставаться узнаваемой?

— К своей внешности отношусь достаточно просто. Что касается цвета одежды, то сегодня мы живем в такое насыщенное грустью время, что, на мой взгляд, черный цвет очень уместен. Прическу я действительно никогда не меняла — считайте, что на это у меня в повседневной жизни не хватает фантазии. Разной я бываю только на сцене!
джерело: kr-gazeta.kiev.ua
додано: 31.01.2007



]]> ]]>

© ukrfoto.net 2006-2017.
Авторські права на фотографії, розміщені в розділах "фото України" та "фото українців", належать їх авторам.
Матеріали сайту, за умови зазначення імені їх автора і посилання на UkrFoto.net, можуть бути використані іншими ресурсами.

Карта сайта: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17